農業事業部 その2

その1の続き・・・
農業事業部の新たな活動としまして
畑の野菜が少しずつ順調に収穫できるようになり
調理場でも、お漬物にしたりと、工夫してもらっていたようですが
新鮮なものを新鮮なうちに提供するべく
使いきれそうにない野菜を、旅館にお泊り頂いたお客様に
「おすそわけ」としてお渡しすることにしました。
きゅうりのお漬物は、なかなか好評らしい・・・と
うわさには聞いていましたが、
今回の「おすそわけ」の会でお客様から直接
「おいしかったです~」というお言葉や
「がんばってくださいね」という励まし
何よりも、たくさんの笑顔をいただく事ができました。
生産者として。
直接お客様に、作った野菜をお見せできる事をとてもうれしく思いました。
今回話を聞いて頂いた、すべてのお客様。
本当に、どうもありがとうございました。
ちなみに・・・
畑の状況にもよりますので、毎日お渡しできるわけではないんです・・・
すみませんが、ご了承ください。
まずは、食材として自給率を上げ、長期的に供給できるように
がんばっていきたいと思います。
ほぼ毎日。畑ややさいの様子をブログにて更新しております。
ぜひ、ご覧いただけるとうれしく思います。
こちらをクリック→「農民はまはま」の無農薬やさい畑
 
「おすそわけの会」
写真をクリックすると、もう少し大きな画像がご覧いただけます
  
 
快く、写真撮影に応じていただいたみなさま
どうもありがとうございました
またお会いできる日を心よりお待ちしております。


農業事業部 その1

今年の春から、本格的に農業事業部を発足し、活動しております。
私自身、野菜作りの難しさを、次第に身をもって感じる今日この頃です。
知識ゼロから始めた、無農薬やさい作り。
特に指導者がいらっしゃるわけでもなく
自分たちで、あーでもない こーでもないと模索し
丹精込めて作った野菜たちは、なかなか個性豊かです。
これから先も
うまくいかなかったり
失敗したり
悩んだり
へこんだり
たくさんあるとは思いますが
虫や動物たちと共存し
安全な食材をご提供できるように楽しんで努力していこうと思います。
その2に続く・・・